LENTEJA DE AGUA

José Agurto. IMA. Cusco

Sobre las aguas estancadas de las riberas de la Laguna de Pomacanchi, se encuentra flotando una pequeña planta acuática, la que es sumamente abundante; los comuneros campesinos que conviven con ella, ignoran su extraordinario valor nutritivo sobre todo proteínico que puede utilizarse como complemento alimenticio para aves de corral y cerdos.

Las lentejas de agua, que son plantas  acuáticas de la familia de las macrofitas vienen siendo estudiadas desde hace algunos  años;  tienen  excelentes  propiedades  que  la  hacen expectante como: su alto índice de reproducción por clonación, su estructura bastante simple, su potencial como agente biológico en el tratamiento de aguas servidas y estancadas y como subproducto de este proceso, su utilización como alimento para alimentar peces forrajeros, aves de corral y cerdos.

En el Perú, son 02 las especies de lenteja de agua: la Lemna gibba y la Wolffia, estos vegetales pequeñísimos crecen en densas cantidades, formando un manto verde sobre la superficie de las aguas.

Existe referencia que esta planta habría llegado a superar las 400 toneladas de materia húmeda (25 TM de materia seca) por hectárea, en condiciones favorables, con temperaturas que van de 18 grados centígrados hasta los 40; lo que significa alrededor de 9,500 kilos de proteína vegetal por hectárea, no se tiene referencias en que tiempo; pero dado su particular poder de reproducción  debe  ser  bastante  rápido  (unos  06  meses  a confirmar).

A mediados  de  la  década  de  los  cincuenta,  algunos científicos demostraron que el valor nutritivo de diversas especies de la lenteja de agua era superior al alimento de aves de corral utilizado por los granjeros checoslovacos; luego se demostraría que las aves de corral preferían en una proporción de 1,45 a 1,00 las lentejas frescas que la harina de alfalfa utilizada.

El contenido nutricional de esta planta acuática en materia seca es de:

- Humedad                     : 9,0 %

- Proteína cruda               : entre 32,0 y 38,0 %

- Grasa                      : 3,9 %

- Fibra                      : 15,9 %

- Ceniza                     : entre 11,0 y 15,0 %

- Extracto libre de nitrógeno     : 22 %;

además, la lenteja de agua tiene un alto contenido de xantófilas (700 p.p.m.), carotenoide que se utiliza como pigmentante en aves de corral, por lo que esta planta además de proporcionar proteínas sustituye el uso de pigmentantes comerciales y por ende, mayormente artificiales.