Participaron de la conversa (en orden alafabético):
Juanita Asparrin, Bióloga
Sergio Dianderas, Ing. Mecánico
Mario La Riva, Físico
Miguel Otazú Arana, Biólogo
Walter Paredes, Ing. Mecánico
Nidia Rosado, Bióloga
Alejandro Salinas, Ing. Mecánico
Resumen del tema:
Tecnología
La cocina utiliza un proceso de gasificación de biomasa (sustancia
de origen orgánico, vegetar o animal) como combustible; su principal
característica es que no produce humo ya que se trata de un proceso
termoquímico (inventado en 1850). La diferencia entre gasificación
y combustión radica en el estricto control de la manera en la
que se entrega el aire al combustible. En la gasificación de
biomasa se permite que un pequeño monto de aire entre en contacto
con el combustible sólido, esto resulta en la producción
de gas combustible desde la biomasa. En la combustión normalmente
se producen CO2 y H2 O; en la gasificación
de biomasa los productos son CO, H2 y CH4 ,
gases que se queman muy limpia y fácilmente, sin productos de
combustión incompleta (humo). El proceso es más eficiente
en la medida que la mayor parte de energía es convertida en calor
o luz, en lugar de humo.
¿Por qué es importante?
Al no producir humo, mejora la calidad de vida y se obtendrían
beneficios a largo plazo como son la reducción de enfermedades
por obstrucción pulmonar en mujeres de edad avanzada o infecciones
respiratorias agudas en niños. A través de más
eficientes procesos, menos recursos predestinados deben ser usados para
cumplir las mismas tareas lo cual implica que la gente dispondría
de tiempo y dinero (ahorro) que podría destinarse a otras tareas.
Mayor infromación:
Paul De Bruicker
pdebruic@purdue.edu
www.woodgas.com
Resumen de las intervenciones
En una amena conversación, se mostró la cocinilla, y algunos
de los combustibles que podían ser utilizados como cáscara
de arroz, de coco, astillas de eucalipto y algunos pellets industriales
que el expositor trajo. Hubieron preguntas que giraron alrededor de
aspectos técnicos como son el efecto de la altura (que requiere
de mayor velocidad del ventilador), el tamaño de la cocinilla,
el poder calórico de los diferentes combustibles, incluidos la
bosta, la regulación del ventilador, etc.; también en
cómo utilizar la misma tecnología para calefacción,
luz y pequeñas industrias. Aspectos sociales y culturales pues
se trata de introducir y transferir tecnología. Aspectos de sostenibilidad
en cuanto a la posibilidad de producir el artefacto en y con las condiciones
locales; aspectos legales como son la problemática con la patente
o las patentes. Se habló también del tipo de combustible
alternativo que podría utilizarse en el zonas ribereñas,
concretamente la lenteja de agua, y hojas de eucalipto, ya que una condición
para que el combustible sea aprovechado es que esté bien fraccionado
y no tenga más de 30% de humedad. Lógicamente también
se habló de costos y ahorros.
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