La tertulia sobre quinua y kañihua, llegó a lo
siguiente:
- La calidad nutritiva de la quinua y kañihua, de la cual
se puede aprovechar toda la planta, las convierte en garantía
de seguridad alimentaria para una población de alto riezgo
por sus niveles de pobreza.
- Por diversas razones, se va perdiendo tradición de cultivo,
de consumo y conocimiento.
- Los trabajos realizados hasta ahora, están dispersos y no
hubo un tratamiento multidisciplinario al trabajo en torno a estos
dos cultivos.
- La dificultad de negociar financiamiento para investigación
y difusión, es factor limitante para continuar preservando
estos cultivos.
- El consumo interno nacional, puede ser potenciado si se generan
condiciones para acceder al mercado de una manera empresarial.
- Es necesario establecer urgentemente, sistemas de conocimiento e
información que permitan conservar y potenciar lo que hasta
ahora se avanzó en quinua y kañihua.
- El desarrollo de estos cultivos adolece de políticas precisas,
hay una clara pobreza estatal para promover su producción y
consumo.
Como acuerdo de los asistentes, quedó el participar y apoyar,
desde las posibilidades de cada uno, el Festiquinua, que se realiza
anualmente en Puno. También abrir un foro de discusión
en internet en la perspectiva de seguir tratando el tema.
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