La tertulia sobre quinua y kañihua, llegó a lo siguiente:

  • La calidad nutritiva de la quinua y kañihua, de la cual se puede aprovechar toda la planta, las convierte en garantía de seguridad alimentaria para una población de alto riezgo por sus niveles de pobreza.

  • Por diversas razones, se va perdiendo tradición de cultivo, de consumo y conocimiento.

  • Los trabajos realizados hasta ahora, están dispersos y no hubo un tratamiento multidisciplinario al trabajo en torno a estos dos cultivos.

  • La dificultad de negociar financiamiento para investigación y difusión, es factor limitante para continuar preservando estos cultivos.

  • El consumo interno nacional, puede ser potenciado si se generan condiciones para acceder al mercado de una manera empresarial.

  • Es necesario establecer urgentemente, sistemas de conocimiento e información que permitan conservar y potenciar lo que hasta ahora se avanzó en quinua y kañihua.

  • El desarrollo de estos cultivos adolece de políticas precisas, hay una clara pobreza estatal para promover su producción y consumo.

Como acuerdo de los asistentes, quedó el participar y apoyar, desde las posibilidades de cada uno, el Festiquinua, que se realiza anualmente en Puno. También abrir un foro de discusión en internet en la perspectiva de seguir tratando el tema.

 

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